Cienciano es el nuevo puntero del Clausura en Perú

El club cusqueño derrotó por 1-0 a Universitario y superó en la tabla a Alianza Lima al cierre de la sexta fecha. Los ‘grones’ postergaron su partido a petición de Melgar, por la proximidad con su participación en la Sudamericana.

Había una gran expectativa en el Cusco y no era para menos, Cienciano tenía en sus manos alcanzar la punta del Torneo Clausura al cierre de la jornada dominical y no decepcionó a su gente que llenó el estadio Inca Garcilaso de la Vega. Eso sí, pese a tener a su favor el factor altitud, el duelo ante Universitario fue muy parejo. Es más, la ‘U’ hizo todo lo posible para al menos igualar el marcador, pero encontraron la resistencia de la defensa local y sobre todo de los palos que ahogaron dos gritos de gol.

El gol llegó sobre el final del primer tiempo, tras un centro de Kevin Sandoval desde el córner que la conectó Carlos Beltrán para hacer imposible para estirada para José Carvallo. De ahí en más, la ‘U’ creció y, antes de ir al descanso, Iván Santillán estrelló un tiro libre en el horizontal. Tras el entretiempo, el turno fue de Alexander Succar cuyo disparó pegó en el vertical y, minutos después, llegó la salvada desde la raya de Paolo Fuentes, luego de un cabezazo de Federico Alonso que parecía colarse al arco.

Los merengues celebran esta jornada su aniversario 98, pero ni el ímpetu de su plantel alcanzó para evitar su tercera derrota consecutiva que no solo los relega a mitad de tabla de este torneo, sino que los deja casi fuera de la pelea por el título a fin de año y, más aún, lejos de la zona de competiciones internacionales. Hoy lo que se vive en la ‘U’ es mucha incertidumbre por el futuro del club.

Para la próxima fecha, Universitario será local en el Monumental frente a Deportivo Binacional y tiene la oportunidad para sacudirse de esta crisis de resultados. De no ser así, tocaría comenzar a despedirse de la temporada, más allá que aún hemos entrado en agosto.

TABLA DEL CLAUSURA

El liderato de Cienciano se explica en cierta forma porque Alianza Lima postergó su encuentro ante Melgar, por solicitud del club arequipeño, en virtud que la fecha de la revancha del partido de Copa Sudamericana está próximo. El ‘Dominó’ viajará en las próximas horas a Brasil para enfrentar al Inter de Porto Alegre y la Liga 1 le dio la ventaja de descansar este fin de semana.

Por esta misma jornada 6, Sporting Cristal empató ante Deportivo Cantolao por 2-2 y perdió la chance de volver a meterse en la discusión por la punta al quedar en el quinto lugar. Eso sí, la sorpresa de la fecha fue el triunfo por la mínima de Atlético Grau de Piura ante César Vallejo en Trujillo. Con ello, los albos tomaron el tercer puesto, relegando al cuarto a los ‘poetas’.