Cobertura: Huachipato se quedó con la clasificación

Los Acereros vencieron 1-0 a Racing de Montevideo y luego se impusieron en la definición desde los doce pasos por 3-0 para avanzar a los 8vos de final de la Copa Sudamericana 2024. Juan Lans, corresponsal de la Bola Sports estuvo presente en el encuentro.

En el arranque del partido, el VAR tuvo que intervenir por una mano de Lucas Monzón en el área. El árbitro paraguayo Juan Benítez revisó la jugada y pitó el penal, y Cris Martínez cambió disparo por gol en el rebote tras la tapada del portero Rodrigo Odriozola en primera instancia.

Racing de Montevideo tras recibir el tanto, comenzó a acercarse al arco de Huachipato y tuvo su primera chance en el encuentro. Luego de una pelota quieta bien trabajada de ‘La Escuelita’, la defensa negriazul rechazó y cuando la pelota volvió al área le quedó servida a Dylan Nandín que no definió bien tras una mala salida del arquero Fabián Cerda.

El ‘Cervecero’ estaba cerca del empate mediante la pelota parada. Luego de un córner Agustín Pereira tuvo la igualdad pero su cabezazo se fue ancho casi en el final de la primera mitad cuando a Hugo Silveira le quedó un rebote del arquero pero no alcanzó a definir bien.

En el complemento tuvo tránsito rápido por la mitad de la cancha y el equipo visitante tuvo más insinuaciones. Mario Briceño por banda izquierda del ataque era el mejor del cuadro chileno y de los puntos más altos del partido. Sobre los 70 minutos dejó algunos rivales por el camino y buscó el segundo palo pero la pelota se fue apenas desviada.

A los 84 minutos, tras los ingresos de Thiago Espinoza y Agustín Alaniz, casi llega el empate. Un desvío en un centro complicó al portero Fabián Cerda, la pelota dio en los dos palos y cuando Nandín cabeceó algo incómodo la pelota fue justo a donde estaba el arquero que logró rechazar.

Toda la paridad que hubo en los 180 minutos de la serie llevó la definición a los doce pasos. Silveira, Nandín y Rodríguez fallaron los tres penales que pateó Racing y para Huachipato convirtieron Montes, Palmezano y Gutiérrez.

Huachipato venció 1-0 en el tiempo regular y eliminó a Racing de Montevideo en el estadio Centenario tras imponerse 3-0 en la tanda de penales para sellar su pase a los octavos de final de la Copa Sudamericana 2024 y ser el rival de Racing Club.

Racing de Montevideo: Odriozola, Cotugno, Magallanes, Monzón, Pereira, Ferreira, Rodríguez, De los Santos, Urretaviscaya, Nandín y Silveira.

Huachipato: Cerda, Castillo, González, Gazzolo, Loyola, Briceño, Montes, Villanueva, Silva, Martínez y Gutiérrez.