Grupo E: Japón dio el batacazo derrotando a España y eliminó a Alemania

Los ‘nipones’ accedieron como primeros del grupo de la muerte tras vencer a España por 2-1 y dejando al margen por segundo mundial seguido a Alemania, pese a que ganó por 4-2 a Costa Rica. El desenlace fue polémico ya que la legalidad del segundo gol japonés solo se puede distinguir en el VAR.

El grupo D de Qatar 2022 resistió a todo tipo de lógica futbolística, ya que si bien Alemania arrancó como máximo favorito, al final estuvo cerca de terminar último más que pelear por la clasificación a octavos de final. La máquina teutona estuvo lejos de un nivel de eficacia y temperamento acorde a su historia y ante Costa Rica se repitieron los mismos vicios. A pesar de que cambió intérpretes para anotar una cantidad de goles para evitar incertidumbres, el 4-2 ante los ‘ticos’ no fue suficiente porque Japón venció a España y le arrebató el primer lugar.

Es cierto, nadie va a discutir que el plan alemán funcionó de inmediato y que la posesión de balón fue avasalladora, incluso con Jamal Musiala regateando a todos los rivales. No obstante, la falta de tranquilidad para definir las ocasiones generadas fue el mayor déficit. De todas formas, el 1-0 llegó al minuto 10: el omnipresente Musiala volvió a construir y Gnabry definió con un cabezazo. Un minuto después, España también consiguió el 1-0 con tanto de Álvaro Morata con lo que ambos europeos accedían a la siguiente ronda.

Serge Gnabry abre la cuenta en el estadio Al Bayt ante Costa Rica (Photo by FRANCK FIFE / AFP)

Leon Goretzka e Ilkay Gündogan no pudieron continuar con su buen juego por el mediocampo y la defensa costarricense empezó a defender mejor. La posesión seguía alta, pero sólo duró hasta el minuto 35 cuando volvieron a inquietar a Keylor Navas, que salvó un remate de Kimmich y vio como los remates de Musiala y Gnabry salieron por arriba. Alemania tranquilamente se pudo ir al descanso con cinco tantos de ventaja, pero a los 58′ ya veía como Yeltsin Tejeda empataba de forma increíble.

Yeltsin Tejeda anota el tanto del empate de Costa Rica

Minutos antes del gol tico, la desgracia empeoró porque Japón de repente se puso 2-1 contra España con los goles de Ritsu Doan (48′) y Ao Tanaka (51′), este último lleno de controversia porque desde la tribuna se observó que la pelota había salido antes de que el delantero nipón agregue el balón. A partir de ese momento, el seleccionado de Hansi Flick necesitaban siete goles para ganar el partido y pasar de ronda por diferencia de goles.

La cosa empeoró cuando un remate de Musiala golpeó en el poste dos veces e, instantes después, Juan Pablo Vargas maniobró el balón en el área sacándose de encima a Manuel Neuer y puso el 2-1 a los 70′ que a la vez clasificaba a los ticos y eliminaba a España. Aunque esa hazaña solo duró 3′ porque el ingresado Kai Havertz igualó el partido con un remate bombeado en el área. Pero Alemania necesitaba más y el tiempo empezaba a ser escaso. A la par, Japón continuaba ganando a España.

Resumen del Alemania vs. Costa Rica / LATINA DEPORTES
El gol de Niklas Fullkrug que cerraba el marcador del partido

Doce minutos después, Havertz volvió a poner arriba a los teutones (85′) y, de paso, salvaba la clasificación española. Acto seguido, Niklas Füllkrug anotó el cuarto, tras asistencia de Leroy Sané a los 89′. ¡Claro! En una situación normal, se trataría de una victoria habitual, pero era necesario que España al menos hubiese empatado a Japón, para que termine en celebración. Así se selló el final de la ‘Mannschaft’ en Medio Oriente y al igual que en el Mundial de Rusia 2018, fracasó en la fase de grupos. Y eso si es inusual.

Resumen del Japón vs. España / LATINA TELEVISIÓN

ÁCIDAS CRÍTICAS DE LA PRENSA ALEMANA

«Este 1 de diciembre de 2022 fuimos testigos del final de una nación futbolística, que alguna vez fue grande y orgullosa«. Así comenzó su reflexión la versión digital del influyente tabloide Bild.

El canal estatal ZDF agregó que el DT Hansi Flick también cometió errores graves. «No ha construido un eje fuerte en este año y medio. No acertó con los cambios en el 1-2 contra Japón y fue demasiado terco por no incluir un ‘9’ de área ante Costa Rica, tal como era el deseo de millones de fanáticos. El seleccionador nacional debe aprender rápido de estos errores«.

El hecho es que Alemania ya no es una selección de clase mundial. Pero nadie de la ‘Mannschaft’ en el campo de juego lo quiso admitir, cerró Kicker.

¿Alemania saldrá pronto de esta crisis que arrastra dos eliminaciones mundialistas en primera ronda?