América puso todo y empató con Santos en el último segundo

En un partido vertiginoso y de buen nivel, las ‘Águilas’ igualaron 3-3 ante un intenso Santos Laguna para ser el único líder del Apertura y conservar su invicto en el ‘Nido’. El sábado se mide a Chivas por el Clásico.

Nunca hay que dar por muerto al América, ni siquiera cuando no parece tener reacción. Porque las Águilas son de esos equipos que se crecen ante la adversidad y el empate agónico por 3-3, sobre la hora, ante Santos Laguna es una muestra real de su capacidad de reacción. Es cierto, atrás quedó la ambición de mejorar su récord de 9 triunfos consecutivos, pero conservar su invicto en casa en este Torneo Apertura en el que ahora es único líder es una buena recompensa.

La noche en el Azteca era ideal para una buena exhibición de fútbol, pero al frente encontraron a un ambicioso rival que lucha por su acceso directo a la Liguilla. El partido era un pendiente por la fecha 5, pero tranquilamente pudo ser una final. América no se desesperó, no dio su mejor partido pero nunca desistió por el empate. Y lo alcanzó en unos cuantos minutos al final del partido.

A diferencia de otras jornadas, la noche mágica fue del goleador lagunero Leo Suárez. El argentino abrió el marcador a los 7′ entrando por derecha y cruzando ante la salida de ‘Memo’ Ochoa. Pero al minuto reaccionó América con su goleador Henry Martín; no obstante los ‘Laguneros’ no se intimidaron porque volvieron a ponerse arriba con el argentino Suárez, a los 16′. En el segundo tiempo, las Águilas se chocaron con el arquero Carlos Acevedo, quien parecía una muralla en su arco.

Para colmo, el colombiano Harold Preciado anotó un 3-1 que parecía lapidario a los 62′. Pero el América no se rindió y, a 10′ del final, un autogol de Hugo Rodríguez le dio el aire necesario para ir por el empate. Y lo consiguió con un certero cabezazo de Federico Viñas en el sexto minuto de adición. El Azteca explotó y aplaudió el arrojo de sus jugadores que sumaron 32 unidades, uno por encima de Monterrey. Por cierto, ambos equipos se aseguraron directamente en cuartos de final de la Liguilla y esperan rival.

Así se vivió el empate a ras de cancha.

EL RESTO DE LOS PENDIENTES

En la víspera, Chivas de Guadalajara perdió como local ante Tigres de Monterrey por un contundente 4-1 en un partido postergado de la fecha 9. Juan Pablo Vigón con un doblete fue el más destacado del encuentro. Con ello, los felinos suman 27 unidades y se mete en la pelea por los cuatro primeros que tienen acceso directo a la Liguilla, sin pasar por repechaje.

Asimismo, Juárez FC derrotó a Pachuca por 2-1 en un encuentro pospuesto de la jornada 8. No obstante, los ‘Tuzos pachuqueños’ se mantienen en el tercer puesto con 28 unidades, uno más que Santos Laguna que es cuarto con 27.

ACTUALIZACIÓN

Asimismo, el jueves 15, Cruz Azul obtuvo una victoria ilusionante por 2-1 ante León en un pendiente de la jornada 16 que se adelantó hace más de un mes, ya que coincidía con la Fecha FIFA que inicia la próxima semana. La ‘Máquina’ venía perdiendo hasta los 82′, cuando el ecuatoriano Michael Estrada empató transitoriamente, mientras que Jesús Escoboza anotó el triunfo a los dos minutos de adición. Con ello, el Azul escala hasta el décimo lugar con 18 puntos y peleará por meterse al repechaje de la Liguilla, etapa a la que acceden hasta el puesto 12 de la tabla.