Argentina clasifica a la semifinal al vencer a Países Bajos en dramáticos penales

En el partido más emotivo de Qatar 2022, la ‘Albiceleste’ ganaba por 2-0 hasta los 80′, pero la ‘Oranje’ se lo empató en el último minuto de descuento. Todo se definió en la tanda desde los 12 pasos en la cual el arquero argentino ‘Dibu’ Martínez atajó dos veces para el triunfo sudamericano por 4-3.

Resulta asombroso cómo un partido controlado por Argentina se llegó a convertir en uno de los más emocionantes del Mundial de Qatar 2022, superando un límite de adrenalina que paralizó a todos. La ‘Albiceleste’ no pudo cerrar a tiempo un claro triunfo parcial por 2-0 ante Países Bajos y sufrió los últimos 20′ ante un rival envalentonado que lo empató y alargó la agonía al tiempo extra. Al final, el equipo de Lionel Scaloni consiguió superar a la ‘Oranje’ en una emotiva tanda de penales por 4-3 para acceder a la semifinal, en donde se medirá a Croacia, el martes 16.

Los primeros minutos del partido tuvieron un desarrollo predeciblemente cerrado, con ambos equipos midiéndose. Recién a los 34′, Lionel Messi terminó quebrando la paridad a partir de un sensacional pase entre líneas para que Nahuel Molina defina en posición de ‘9’. En el segundo tiempo, el equipo de Lionel Scaloni continuó con su dominio en el campo y extendió la diferencia a los 75′ a partir de una incursión ofensiva de Marcos Acuña que fue trabado en el área rival y Lionel Messi cambió el penal por gol en una definición extraordinaria.

Lionel Messi celebra el penal anotado a Países Bajos / La Nación

Argentina parecía tener todo controlado, pero Louis van Gaal cambió de postura y mandó dos tanques ofensivos para ganar en el juego aéreo y empató el partido. Así primero apareció Wout Weghorst, tras desprenderse de la marca y clavar un potente cabezazo a los 81′ y después en el último de los 10′ de adición del árbitro Antonio Mateu Lahoz. Un gol inaudito que se produjo tras una jugada de pelota parada que Weghorst la culminó con un remate rasante en el punto penal y mandar el partido a extra time.

Con la conmoción de un empate inesperado, la Albiceleste intentó volver al partido, pero le costó los 15′ iniciales del tiempo extra para reincorporarse en el juego, a la par que los neerlandeses bajaron la intensidad ofensiva. Luego, en la segunda parte generó más de tres ocasiones claras que no la plasmó en el marcador. Así, el partido marchó inevitable a una tanda de penales en la que los arqueros debían ser protagonistas.

Resumen del partido / LATINA DEPORTES

En la dramática definición desde los doce pasos, el que más destacó fue el arquero argentino Emiliano Martínez, puesto que salvó los dos primeros intentos de Virgil van Dijk y Steven Berghuis, aunque no pudo con Ten Koopmeiners, Wout Weghorst y Luuk de Jong. En tanto, Messi, Leandro Paredes y Gonzalo Montiel anotaron para los albicelestes, pero Enzo Fernández mandó afuera el cuarto tiro. Al final fue Lautaro Martínez quien cerró la tanda por 4-3 y depositó a la Argentina en semifinales.

El partido estuvo muy picante en el tramo final de los 90′, en el tiempo extra y en la definición por penales.
Los jugadores argentinos celebran la clasificación a la semifinal de Qatar 2022.
Emiliano Martínez ataja el penal a Virgil van Dijk

DATOS MUNDIALES

Con un total de 17 tarjetas (16 amarillas y 1 roja), esta llave de cuartos de final se convirtió en el partido con más tarjetas en la historia de los Mundiales.

Lionel Messi logró su décimo gol en un Mundial e igualó como máximo artillero argentino a Gabriel Batistuta. Tras haber marcado frente a Australia, en octavos de final, marcó su primer gol en partidos a eliminación directa y hoy marcó el segundo de penal ante Países Bajos.

En este partido también dio la asistencia para el primer gol a Nahuel Molina. Con estas dos acciones, suma 14 goles y cinco asistencias en los últimos nueve partidos de Argentina. El número 10 de la Albiceleste está a seis goles del máximo anotador histórico de los Mundiales, el alemán Miroslav Klose.