Colombia, Uruguay y Ecuador festejaron en el Lejano Oriente y Oceanía

Los seleccionados sudamericanos continúan su preparación para las Eliminatorias 2026 con sendas victorias en el cierre de la fecha FIFA. El colombiano Rafael Santos Borré brilló con un golazo de chalaca en Osaka. Bolivia y Venezuela también vencieron, pero en Medio Oriente.

El complemento de la fecha FIFA fue productivo para Colombia, Uruguay y Ecuador, que festejaron triunfos en Asia y Oceanía como un buen indicio de preparación para las Eliminatorias del Mundial 2026. Y en uno de los amistosos internacionales se produjo un gol de altísima categoría marcado por Rafael Santos Borré con una pirueta sensacional. Fue en Osaka, en donde Colombia venció por 2-1 a Japón de remontada y ganó la Copa Kirin 2023.

El partido fue preciso para el DT Néstor Lorenzo ya que probó nuevos rostros en el estadio Yodoko Sakura. El equipo cafetero comenzó perdiendo a los 3′ con un gol de Kaoru Mitoma, pero mantuvo la calma y el orden táctico, lo que le permitió empatar a los 33′, con una jugada colectiva que finalizó la perla colombiana Jhon Jáder Durán (atacante de 19 años del Aston Villa de la Premier League).

Radamel Falcao García levanta la Copa Kirin 2023

Japón ensayó la reacción, pero Colombia terminó celebrando con un golazo de Rafael Santos Borré a los 16′ del segundo tiempo. Jhon Arias ingresó en el área japonesa, eludió a un defensor, pero su remate fue atajado por el arquero Daniel Schmidt. Sin embargo, el exgoleador de River Plate conectó el rebote alto de la pelota con una chalaca acrobática -con el pie derecho- y la transformó en una obra maestra.

Impresionante acrobacia de Rafael Santos Borré para el gol del triunfo colombiano en Japón.

Colombia acumula un invicto de 6 partidos desde que Lorenzo asumió como DT, en junio del año pasado. Previamente, venció 4-1 a Guatemala, 3-2 a México, 2-0 a Paraguay, mientras que empató sin goles con los Estados Unidos y 2-2 con Corea. Con ello, empieza a consolidar un equipo titular con miras al objetivo de retornar a una Copa del Mundo.

Resumen del triunfo de Colombia ante Japón en la Copa Kirin 2023 / Video: RCN TV Colombia.
Alienación de Colombia

URUGUAY SOMETIÓ A COREA DEL SUR

Tras la destitución del entrenador Diego Alonso, luego de la pobre actuación en el Mundial de Qatar 2022 y con Marcelo Broli como conductor interino, Uruguay continúa en la búsqueda de una renovación emocional y generacional. En el segundo partido de su minigira asiática (el viernes pasado empató 1-1 con Japón), los ‘charrúas’ vencieron 2-1 a Corea del Sur, en el estadio Mundialista de Seúl.

La novedad fue el debut del arquero Santiago Mele, de Unión de Santa Fe y también la ausencia -por diversos motivos- de referentes como Luis Suárez y Edinson Cavani, y de varias figuras nuevas tales como Giorgian de Arrascaeta, Darwin Núñez y Rodrigo Bentancur. Por ello, el DT Broli siguió probando jóvenes, aunque Federico Valverde (de Real Madrid) siempre se mostró como el motor del equipo.

Sebastián Coates celebra el primer tanto de la Celeste ante Corea del Sur

Los goles celestes fueron marcados por Sebastián Coates (10′) y Matías Vecino (53′). Para los locales había empatado transitoriamente Hwang In-Beom a los 50′, pero además le anularon dos goles en la segunda mitad, luego de la consulta al VAR. Jürgen Klinsmann, DT coreano desde hace un mes, sigue sin ganar: a la caída ante Uruguay se suma el empate 2-2 del viernes ante Colombia.

Resumen del triunfo uruguayo ante Corea del Sur / Video: AUF TV
Alineación de Uruguay

ECUADOR VUELVE AL TRIUNFO

Piero Hincapié de Ecuador se impone ante un defensor australiano

Tras la salida de Gustavo Alfaro por discrepancias económicas, el seleccionado de Ecuador echó a andar el ciclo del DT español Félix Sánchez y esta vez venció en un amistoso a Australia por 2 a 1, en el estadio Docklands de Melbourne, conocido actualmente como Marvel Stadium. El encuentro fue desquite del realizado el viernes pasado y ganado 3-1 por los oceánicos, en Sydney.

Australia se puso en ventaja por intermedio de Joel Borrello (16′), pero igualó el lateral zurdo Pervis Estupiñán (51′) de penal. El tanto del triunfo fue con un certero cabezazo del defensor William Pacho (jugador del Royal Antwerp FC de Bélgica) a los 20′ del complemento.

Resumen del partido entre Ecuador y Australia / Video: El Canal del Fútbol

VENEZUELA Y BOLIVIA TAMBIÉN GANARON

Tras la destitución de José Néstor Pékerman, Venezuela cumplió con su segundo amistoso de la fecha FIFA y en su última presentación igualó 1-1 contra Uzbekistán en el estadio King Abdullah Sports City de Jeddah. La Vinotinto, dirigida ahora por Fernando Batista, abrió el marcador gracias a Alexander González (6′), pero en el complemento sufrió la expulsión de Jean Fuentes (67′) y, acto seguido, llegó la igualdad de Jasur Yakhshiboev (79′).

En segundo turno, Bolivia superó por 2-1 a Arabia Saudita en el estadio Príncipe Abdullah al-Faisal también de Jeddah. Pese a no iniciar muy bien el primer tiempo, los altiplánicos se llevaron un triunfo gracias a los tantos de su goleador Marcelo Martins (12′) y Carmelo Algarañaz (66′). El empate transitorio lo marcó su estrella Salem Al Dawsari (43′) desde el punto penal.

Marcelo Moreno Martins celebra su tanto de la victoria con el entrenador Gustavo Costas