Grupo E: Histórica y épica victoria de Japón ante Alemania por 2-1

Victoria inolvidable de los ‘Samurai Blue’ que fueron contundentes para remontarle al tetracampeón del mundo que jugó en buen nivel hasta los 70′. Los alemanes reviven el fantasma de la eliminación en primera fase en Rusia.

Pasarán los años y siempre flotará la misma pregunta sobre este triunfo histórico de Japón ante Alemania: ¿en que momento se rompió un partido con claro dominio alemán? Se puede atribuir a los cambios del entrenador nipón que dio una ventaja física a su selección en el tramo final, pero también hay un falta de reacción ante la adversidad, poco habitual en los germanos. Porque antes de esos trágicos 8′ en que los ‘Samurai Blue’ remontaron un 1-0, Alemania hizo figura al arquero Shūichi Gonda.

Ni el DT teutón Hansi Flick daba crédito de la debacle, porque hasta antes de los 75′ que llegó el empate de Japón, habían hecho un partido con más del 70% de posesión y el doble de remates al arco que su rival. Entonces, ¿la falla estuvo en la falta de contundencia o en la impericia para sostener una ventaja? Y no fue falta de experiencia porque tienen a Manuel Neuer, Antonio Rüdiger o Leon Goretzka, pero hay deficiencias defensivas que se han repetido en este 2022 poco auspicioso.

Daichi Kamada (15) del Friburgo (Alemania) ante la atenta mirada de Thomas Müller (13)

Y es complicado arrancar por el principio porque después del golazo de Takuma Asano, a los 83′, la historia cambió porque el delantero japonés demostró técnica para bajar el balón frontal y decisión para aguantar al gigante zaguero Nico Schlotterbeck en la dividida y definir al primer palo del legendario Neuer. Un grito de gol que se escuchó hasta la tierra del sol naciente y coronó el primer tanto que marcó Ritsu Dōan a los 75′

Las alineaciones del partido

El primer tiempo terminó con el gol de penal de Ilkay Gündoğan (32′) cuando el dominio alemán era abrumador y daba la sensación de una inevitable goleada, pero ningún pronóstico es viable si no se anotan los goles. La ‘rajada’ de ‘Gündo’ al final del partido (ver declaración) fue el reflejo de la debacle alemana, que ahora hizo entrar en pánico a su afición, con los fantasmas de una pronta eliminación como hace cuatro años atrás en Rusia.

Video resumen: Latina

İlkay Gündoğan hizo autocrítica, pero arremetió contra el planteo de Flick y la actitud de sus compañeros. “Hubo un poco de falta de convicción desde atrás. No se pudo sostener la pelota, moviéndose, ofreciéndose. Y en la segunda parte confiamos demasiado en los balones largos. Y los cortos que jugamos los perdimos con demasiada facilidad. Sentía que ninguno de mis compañeros quería el balón. Perdimos el balón con demasiada frecuencia y con demasiada facilidad”.

Y continúo con el palo: «Se lo pusimos demasiado fácil. Especialmente el segundo gol, no sé si alguna vez se marcó un gol más fácil en una Copa del Mundo«.

REACCIONES DE LA PRENSA ALEMANA

El diario Bild fue lapidario: Los peores recuerdos del 2018, después de la eliminación en fase de grupos en manos de Corea del Sur (nunca antes habían perdido contra rivales asiáticos). Y ahora la ‘Nationalmannschaft’ hizo el ridículo con una dura derrota por 1:2 contra Japón. No solo preocupa la forma como se perdieron las oportunidades de gol, sino también la defensa que parece inestable y lleno de agujeros en muchas situaciones.

Bild recuerda que le anularon un gol a Havertz por un claro fuera de juego que era el 2-0 antes del descanso, luego de una brillante jugada colectiva. En el segundo tiempo hubo un remate violento de Gnabry que pegó en el larguero (47′). También Gündogan que le pegó al poste derecho desde 15 metros (60′) e incluso Hofmann y Gnabry fallaron una triple oportunidad ante una buena reacción del arquero nipón (70′).

GALERÍA FOTOGRÁFICA

Un comentario sobre «Grupo E: Histórica y épica victoria de Japón ante Alemania por 2-1»