Universitario se bajó al puntero y pone candente la Liga en Perú

El triunfo por 2-0 ante Atlético Grau de Piura ubica a la ‘U’ a un solo punto de la cima del Torneo Clausura, al cabo de la fecha 12. En otro partido, Melgar perdió dos puntos en Cusco y la opción de ser colíder con el mismo Grau y Sporting Cristal.

Universitario de Deportes necesitaba de un triunfo como el de esta noche para dejar en claro que también es aspirante por el título del Torneo Clausura. Porque más allá del mal inicio y los cuestionamientos al plantel, la ‘U’ se puso de pie y aprovecha al máximo el traspié de los equipos que lo miraban desde arriba. En el inicio de la fecha 12, se bajó al colíder Atlético Grau (3-1) en un Monumental con 50 mil espectadores y, además, se benefició con el empate de Melgar en Cusco para ubicarse tercero, a un solo punta de la cima.

El equipo crema cimentó su cuarto triunfo consecutivo bajo la conducción del volante uruguayo Hernán Novick, que antes de que culmine el primer tiempo habilitó de cabeza al panameño Alberto Quintero, quien no dudó y anotó a los 39′ para que el Monumental se venga abajo. Ya en el complemento, la ‘U’ volvió a golpear a los 62′ cuando volvió a aparecer Novick para clavar un derechazo para dejar sin reacción al experimentado Raúl Fernández.

La noche victoriosa en el distrito limeño de Ate le da a Universitario una bocanada de aire para enfrentar el último tramo de la competición. Más aun considerando que solo le restan 6 partidos, mientras que sus rivales como Melgar, Cristal y Alianza tienen partidos pendientes o ya tuvieron su jornada de descanso, debido a que se trata de un torneo con número impar de participantes. ¿El próximo reto? Visitar a Alianza Atlético, luego de la paralización por la Fecha FIFA de selecciones.

MELGAR DESPERDICIÓ SU CHANCE

Por la tarde, FBC Melgar tenía todo servido para sumarse al pelotón de líderes, sin embargo no sostuvo el triunfo parcial de 2-0 que venía consiguiendo ante Cienciano en el estadio Inca Garcilaso de la Vega del Cusco. En los seis minutos de adición, el ‘Papá’ se lo igualó en una ráfaga incontenible para la defensa rojinegra con tantos del argentino Danilo Carando (90’+3) y Kevin Sandoval (90’+6) para cerrar en 2-2.

Lo sorprendente de todo es que FBC Melgar tenía dominado el encuentro porque se puso en ventaja en los últimos minutos de cada tiempo. La ventaja inicial fue de Alejandro Ramos a los 46′ del primera etapa y el segundo tanto de Luis Iberico a los 44′ de la segunda mitad. ¿Qué le pasó al Dominó para no asegurar los tres puntos? Lo cierto es que después de este traspié, por ahora se conforma con el cuarto puesto y a la espera de disputar sus dos partidos pendientes en medio de la fecha FIFA de selecciones.

ACTUALIZACIÓN DE LA FECHA

En los partidos del domingo, destacó el empate de Sporting Cristal en su visita al Deportivo Binacional en Juliaca. El local se adelantó en el marcador a los 55′ con tanto de Janio Pósito, mientras que Irven Ávila igualó a los 64′. En tanto, Alianza Lima logró un agónico triunfo de visita por 2-1 ante Carlos Stein, en Jaen. Hernán Barcos adelantó a los 26′, después igualó Gabriel Leyes a los 34′ y, cuando el partido expiraba, apareció de nuevo el ‘Pirata’ Barcos a los 90′ para definir el partido desde el punto penal.