Venezuela se instala en la siguiente ronda tras superar a México

La Vinotinto consiguió su segundo triunfo consecutivo y aseguró su presencia en los cuartos de final de la Copa América 2024.

En el inicio del partido a pesar del arranque intenso de México, el trámite se emparejó y la selección de Venezuela comenzó a jugar más en el medio campo. Ambos equipos salieron decididos a controlar el trámite del juego.

A los 10′ llegó la primera opción para los Aztecas. La ofensiva tricolor encaminó un ataque en los pies de Julián Quiñones, Luis Romo y Santiago Giménez, pero no pudieron ser precisos en la definición. La respuesta llegó en la siguiente jugada, tras haber superado a Jorge Sánchez con un recorte, Yeferson Soteldo intentó un disparo de media distancia que se fue apenas desviado del arco defendido por Julio González.

Sobre los 27 minutos llegó una gran oportunidad para México. Luis Romo remató de cabeza, pero el balón quedó en las manos del arquero venezolano Rafael Romo.

La Vinotinto tuvo su más cerca aproximación sobre el cierre del primero tiempo. El delantero Salomón Rondón se perdió la posibilidad de enviar al frente a Venezuela. Después de recibir un esférico en el área mexicana, cruzó el esférico y la estrelló en el poste.

El marcador prevaleció sin goles en el desarrollo de la primera mitad. La estadística favoreció a México en la posesión del balón pero sin profundidad. Por su parte, Venezuela estaba ordenado en defensa y buscaba progresar de contraataque.

En la primera del segundo tiempo, Julio González ya fue factor para mantener el arco en cero. El arquero mexicano evitó el primer tanto del encuentro tras un disparo de Yeferson Soteldo.

Sobre los 54 minutos, Julián Quiñones cometió una falta contra Jon Aramburu y el árbitro cobra penal para la Vinotinto. Salomón Rondón anotó el 1-0 de Venezuela desde el punto de penal.

La selección mexicana buscaba el empate y se planta en campo venezolano pero erraba en los pases finales.

A los 85′ penal para México. Luego de revisar el VAR, el árbitro cobró una mano en área venezolana y sancionó la penalidad. El arquero venezolano respondió de gran manera y evitó el empate en la recta final.

Venezuela se metió entre los 8 mejores. La Vinotinto venció 1-0 a la selección mexicana, por la segunda jornada del grupo B de la Copa América, y aseguró su presencia en los cuartos de final del certamen continental. El conjunto llanero se impuso gracias al tanto de Salomón Rondón y se ubica en la cima de su zona con puntaje perfecto.

• Venezuela: Romo, Ferraresi, Osorio, Aramburú, Herrera, Savarino, Soteldo, Martínez, Navarro, Rondón y Bello. DT: Fernanda Batista.
  • México: González, Montes, Vásquez, Arteaga, Sánchez, Chávez, Romo, Rodríguez, Quiñones, Antuna y Giménez. DT: Jaime Lozano.